header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

ФАО представила новый сборник в области гендерного равенства и социальной защиты в Европе и Центральной Азии

14 февраля 2017, Москва– Новый сборник ФАО «Гендерное равенство, социальная защита и развитие сельских регионов: взгляд из Восточной Европы и Центральной Азии» был представлен сегодня в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке (ЦНСХБ) в Москве. Совместное мероприятие библиотеки и Бюро ФАО по связи с Российской Федерацией транслировалось в режиме онлайн подразделениям ФАО и организациям-партнерам по всему региону.

Сборник статей, написанных экономистами, социологами и специалистами по гендерной проблематике из 12 постсоветских стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, представляет собой попытку заострить внимание и обсудить проблемы, находящиеся на пересечении таких тем, как гендерное равенство, социальная защита и развитие сельских районов в регионе. Публикация подготовлена по итогам встречи независимых национальных экспертов в Минске в 2016 г. и направлена на восполнение существующего пробела в исследованиях и документированных знаниях по данной тематике, а также привлечение внимания властей и гражданского общества стран региона к проблематике.

«Женщины составляют большинство сельского населения в регионе и значительную часть рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, - отметила Старший советник Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии Доно Абдуразакова, - однако они заняты преимущественно на низкоквалифицированных и малооплачиваемых работах. Доступ сельских женщин к активам, производственным ресурсам и социальному обеспечению значительно ниже по сравнению с мужчинами и городскими женщинами, а участие в общественной жизни резко сократилось за последние десятилетия».

«Вместе с тем, сельские женщины представляют собой важный, но в значительной степени неучтенный ресурс экономического развития, - добавила Д.Абдуразакова, -  поскольку их вклад в экономику носит «невидимый» характер, и остается незамеченным».

Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Васильевна Зубаревич является автором главы, посвященной России. Н.В.Зубаревич представила результаты исследования социальных и гендерных аспектов развития сельских регионов России, отметив, что социально-экономические проблемы российского села более значимы, чем гендерные.

«Перераспределительная политика государства способствовала смягчению социальных проблем в сельской местности, - подчеркнула Н.Зубаревич, -  однако гораздо меньше внимания уделялось другому приоритету – улучшению институциональных условий для стимулирования сельской экономики, в особенности для создания новых рабочих мест и для женщин, и для мужчин».

После презентации книги развернулась дискуссия, в которой приняли участие видные специалисты А.М.Никулин, Т.Г.Нефедова и А.В. Петриков. К обсуждению также присоединились представители министерств сельского хозяйства и труда России, Отделения МОТ в Москве и академического сообщества. Участники дискуссии сошлись во мнении, что такие проблемы, как уровень оплаты труда женщин, занятых в сельском хозяйстве, а также уровень безработицы и ожидаемая продолжительность жизни сельских женщин, слабо выражены в сельской России. Развитие сельской местности в России обусловлено факторами, которые влияют на все население, без гендерных различий.

ССЫЛКИ:

Gender Equality, Social Protection and Rural Development in Eastern Europe and Central Asia

www.fao.org/3/a-i5575e.pdf

Гендерное равенство, социальная защита и развитие сельских регионов: взгляд из Восточной Европы и Центральной Азии

www.fao.org/3/a-i5575r.pdf

Gender and Rural Development in Eastern Europe and Central Asia: Key Issues publication

www.fao.org/3/a-i5497e.pdf

Гендер и развитие сельских районов в Восточной Европе и Центральной Азии: основные проблемы

www.fao.org/3/a-i5497r.pdf

Обеспечение достойной занятости в сельских районах (только на английском языке)

www.fao.org/rural-employment/en/

FAO and gender

www.fao.org/gender/gender-home/en/?no_cache=1

ФАО и гендер

www.fao.org/gender/gender-home/ru/?no_cache=1

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека

www.cnshb.ru/

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720