header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Исполнительный директор UNFPA обратился с посланием по случаю Международного дня пожилых людей, который отмечается ежегодно 1 октября

Д-р Бабатунде Осотимехин, Исполнительный директор Фонда народонаселения ООН (UNFPA), обратился с посланием по случаю Международного дня пожилых людей, который ежегодно отмечается во всем мире 1 октября.

В послании подчеркивается значимость этого Дня для повышения информированности общественности и привлечения внимания к проблемам, с которыми сталкиваются пожилые люди во всем мире. В частности, отмечается:

«Старение населения является одной из самых знаменательных тенденций 21 века, что является и поводом для празднования, и вызовом одновременно. Люди в возрасте 60 лет и старше составляли более 12.3 процента населения Земли в 2015 году, и к 2050 г. эта цифра возрастет до 22 процентов, причем рост, большей частью, ожидается в развивающихся странах.

Для того чтобы использовать этот демографический сдвиг для улучшения благополучия каждого жителя Земли, необходимо приложить больше усилий для уменьшения неравенств, с которыми сталкиваются пожилые люди и улучшить их условия жизни».

ЮНФПА продолжает оказывать поддержку странам для реагирования на возможности и проблемы старения населения путем содействия диалогу по вопросам политики и поддержки образовательных программ, проведения исследований и сбора данных с разбивкой по возрасту и полу.

Справка: 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 45/106 постановила ежегодно отмечать 1 октября в качестве Международного дня пожилых людей. 1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.

* * *

Фонд Организации Объединенных Наций  в области народонаселения (UNFPA) – международное учреждение по вопросам развития, занимающееся построением мира, в котором каждая беременность желанна, каждое рождение  ребенка  безопасно  и потенциал каждого молодого человека раскрывается в полной мере.

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

Парвиз Бобоев,

Офицер по коммуникациям и эдвокаси, UNFPA

E-mail: boboev@unfpa.org

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720