header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Представительство Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в РТ передало гуманитарную помощь населению районов ГБАО, пострадавших от землетрясения в декабре 2015 г.

ДУШАНБЕ, ТАДЖИКИСТАН – 11 февраля 2016 года.

В начале текущего месяца совместная миссия Представительства UNFPA в РТ и Министерства здравоохранения и социальной защиты населения (МЗСЗН)  РТ завершила распределение гуманитарного груза, состоявшего из 320 зимних одеял и медицинских принадлежностей. Помощь была оказана населению районов ГБАО, пострадавших от землетрясения магнитудой 7.2 балла, которое произошло в Мургабе, ГБАО 7 декабря 2015 года и негативно сказалось на жизни более 130 тысяч жителей региона.

В частности, гуманитарной акцией были охвачены жители Рушанского и Шугнанского районов ГБАО через медицинские учреждения, родильные отделения и центры репродуктивного здоровья (ЦРЗ). Гуманитарная помощь была передана в центральные районные больницы (ЦРБ) Рушанского и Шугнанского районов, три сельских госпиталя в Рушанском районе (Савноб, Басид, Бартанг), пять сельских госпиталей в Шугнане (Ванкала, Вир, Сучон, Дарбарахш, Поршнев) и два центра репродуктивного здоровья в вышеперечисленных районах.

В дополнение, родильные отделения ЦРБ Рушанского и Шугнанского районов получили медицинское оборудование и аппараты концентрирования кислорода, ручные респираторы (Амбу) для реанимации детей и взрослых и хирургические акушерские наборы для предоставления неотложной акушерской помощи для женщин, которые могут столкнуться с осложнениями во время родов.

ЦРЗ обоих районов получили более 400 одноразовых гинекологических наборов вместе с наборами по вставлению внутриматочных спиралей, которые позволят иметь доступ к услугам планирования семьи пострадавшему населению, что позволит им предотвращать нежелательные беременности и риски абортов.

Согласно глобальному отчету «Народонаселение мира в 2015 году», женщины и девочки во всем мире зачастую являются теми, кто больше всего страдает от природных и техногенных катастроф. Перемещенные женщины и девочки особенно уязвимы с точки зрения высокого риска нежелательных беременностей, выкидышей, осложнений у новорожденных, небезопасных абортов, опасных родов и, как следствие, смертей, сексуального и гендерного насилия и эксплуатации, ранних и вынужденных браков, а также ВИЧ и других заболеваний, передаваемых половым путем.

Целенаправленная помощь женщинам во времена кризиса это один из лучших способов обеспечения здоровья, безопасности и нужд семей и всего сообщества. В связи с этим, UNFPA принимает меры для того, чтобы особенные нужды девочек и женщин были учтены при планировании мер реагирования на чрезвычайные ситуации.

Справка: В 2015 году в мире более 100 миллионов людей нуждались в гуманитарной помощи, и одну четвертую часть из них составляли женщины и девочки-подростки репродуктивного возраста. Ежедневно во всем мире 507 женщин и девочек-подростков умирают от осложнений беременности и родов в чрезвычайных ситуациях и в нестабильных государствах.

* * *

Фонд Организации Объединенных Наций  в области народонаселения (UNFPA) – международное учреждение по вопросам развития, занимающееся построением мира, в котором каждая беременность желанна, каждое рождение  ребенка  безопасно  и потенциал каждого молодого человека раскрывается в полной мере.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Парвиз Бобоев,

Офицер по коммуникациям и эдвокаси, UNFPA

E-mail: boboev@unfpa.org

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720