header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Касается даже тех, кого не касается

В странах Восточной Европы и Центральной Азии стартует масштабная информационная кампания по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Вера Брежнева, Посол доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), стала лицом региональной информационной кампании, призывающей пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Цель кампании – привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается.

«Наша задача – разрушить предубеждения, связанные с тестированием на ВИЧ, и объяснить как можно большему числу людей, что пройти тест на ВИЧ, узнать свой ВИЧ-статус и начать лечение, если тест оказался положительным, – это необходимый шаг для спасения жизни – своей, своего партнера и своих будущих детей», – говорит Вера Брежнева.

Согласно последним данным, ВИЧ-положительный человек, получающий своевременное лечение, может прожить так же долго, как здоровый. Кроме того, при эффективном лечении вероятность передачи вируса другому человеку значительно снижается. Женщина, которая живет с ВИЧ-инфекцией, может родить здорового ребенка, если вовремя узнает о своем диагнозе и начнет лечение.

«Первым шагом к достижению амбициозной цели ООН – покончить с эпидемией СПИДа – должно стать осознание людьми необходимости добровольно и регулярно проходить тест на ВИЧ-инфекцию. Системы здравоохранения, в свою очередь, должны обеспечить доступ к тестированию и лечению всем, кто в этом нуждается», – считает Виней Салдана, Региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии.

Около половины людей в мире, живущих с ВИЧ, не знают о том, что они инфицированы. В Восточной Европе и Центральной Азии продолжается рост новых случаев инфекции. По общим оценкам, число людей, живущих там с ВИЧ – более 1,5 миллионов человек. Кроме того, в регионе ежегодно регистрируется около 150 000 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Кампания,которая пройдет в нескольких странах Восточной Европы и Центральной Азии в 2015-2016 году, включает социальные ролики на ТВ и радио, наружную рекламу, кампанию в социальных сетях и средствах массовой информации.

Инициатором кампании стал региональный офис ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии при участии региональной программы ЮНЕСКО по ВИЧ и образованию в области здоровья. Рекламное агентство TMA(TheMarketingArm) разработало креативную концепцию кампании. Официальным онлайн-партнером стала социальная сеть Одноклассники.

«Одноклассники ежедневно посещает более 48 млн человек из России, СНГ и других стран. Интернет и соцсети  – важнейший канал коммуникации, способ донести самую актуальную информацию и мотивировать заботиться о своем здоровье. Мы будем рады внести свой маленький вклад в большое и важное дело», – говорит Анастасия Жбанова, пресс-секретарь проекта Одноклассники».

На сайте ok.ru/testс 1 декабря можно найти ответы на все вопросы о тестировании и лечении ВИЧ-инфекции, узнать истории тех, кто столкнулся с этой проблемой, поддержать кампанию своим личным участием, а также пообщаться с Верой Брежневой и другими гостями в онлайн-чате, который будет организован во Всемирный день борьбы со СПИДом – 1 декабря с 14.00 – 15.00 по Московскому времени. Известные исполнители и партнеры ЮНЭЙДС, поддержавшие кампанию, станут гостями онлайн трансляции  специального мероприятия на сайте Одноклассники.ру 1 декабря с 16.00 до 18.00. 

Новая стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» включает в себя достижение к 2020 году следующих показателей:

- 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус;

- 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой ВИЧ-статус, получают антиретровирусное лечение;

- у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

Информационная кампания направлена на ускорение процесса по достижению первых «90» – увеличение процента людей, знающих свой ВИЧ статус.

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720