header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Какой вклад внесет в достижение Целей устойчивого развития Таджикистан?

В ООН с гордостью подчеркивают, что новые Цели устойчивого развития были разработаны всеми государствами-членами для всех жителей планеты. Напомним, что в повестку дня на период после 2015 года входят 17 Глобальный целей. Однако для некоторых стран одни Цели могут быть наиболее актуальными, а в достижении других они могут поделиться своим передовым опытом.

Мы поговорили с Постоянным координатором ООН в Таджикистане Александром Зуевым о том, какой вклад эта страна может внести в достижение ЦУР.

Артем Пащенко начал разговор с вопроса о том, какие Цели устойчивого развития (ЦУР) актуальны для Таджикистана сегодня.

 

АЗ: Должен сказать, что, в принципе, все ЦУР важны и актуальны для перспектив социально-экономического развития страны.

Тем не менее, если выделять, то, конечно, Цель 1, связанная с борьбой с нищетой очень важна. Таджикистан, несмотря на позитивную экономическую динамику последних лет, особенно в период после окончания гражданской войны, все равно остается страной, где уровень бедности достаточно высок. Он значительно снизился в соответствии с ЦРТ, и данная Цель была выполнена – за последние 10 лет с 82 процентов до 34 процентов снизился уровень бедности. Но все равно, он очень высокий.

Очень важна Цель 3, потому что, если говорить о ЦРТ, то, к сожалению, не все они были выполнены в Таджикистане. По многим из них достигнут большой прогресс, но, по такой цели, которая сформулирована в ЦУР, как Цель 3, связанная с задачей снижения материнской смертности – она не была выполнена и остается важным приоритетом.

Цель 5 – развитие гендерного равенства – тоже важна, она, к сожалению, тоже одна из немногих областей, где стране не удалось выполнить ЦРТ, в отличие от снижения бедности и снижения уровня детской и младенческой смертности, где Таджикистан достиг успехов. В области гендерного равенства, особенно участия женщин в политической жизни, процессе принятия решений на всех уровнях, проблема остается.

Исключительно большое значение имеет Цель 6, связанная с рациональным использованием водных ресурсов, Цель 7, связанная с доступом к современному энергоснабжению. К сожалению, за последние 5-6 лет ситуация остается очень сложной – в зимний период, особенно в сельской местности, – большая часть населения имеет доступ к электроэнергии только 2-3 часа в день. Это, конечно, является совершенно неудовлетворительным и поэтому эта задача сформулирована на государственном уровне, как национальный приоритет развития, так и ЦУР будет подкреплять ее.

Я думаю, что очень важно подчеркнуть значение Цели 11 о том, чтобы сделать населенные пункты более безопасными, жизнестойкими и устойчивыми. Это связано с тем, что Таджикистан очень подвержен значительному числу различных стихийных бедствий, это землетрясения, учитывая что это сейсмическая зона, гористая страна, селевые потоки(только этим летом произошло четыре больших инцидента с разрушением большого количества домов и, к сожалению, с человеческими жертвами.

Зимой бывают очень большие снежные лавины, которые сходят и на населенные пункты, дороги, а летом бывают очень интенсивные засухи в определенных районах, а там где текут высокогорные реки, там, часто из-за таяния ледников, возникают наводнения, которые тоже наносят большой ущерб стране.

В связи с этим Цель 13, связанная с изменением климата, тоже очень актуальна. Ледники Таджикистана являются источником повышенной опасности из-за того, что с изменением климата усиливается их таяние, что грозит сходом селей и лавин. Тут, без сомнения, и факт, что за последние 20-30 лет страна потеряла почти треть своих природных вечных ледников, которые питают основные реки Центральной Азии. Все это является предметом озабоченности.

И конечно, вопросы, сформулированные в Цели 16 по созданию общества, которое бы обеспечивало правовую помощь, доступ к правосудию, независимость правосудия и гарантирование прав человека – остаются очень большим приоритетом для работы ООН в Таджикистане, для доноров, и, конечно, для правительства, с которым мы сотрудничаем в этой области очень активно.

АП: Как достижение ЦУР поможет в преобразовании социально-экономической жизни в стране?

АЗ: Очень удачное совпадение получилось. Дело в том, что ЦУР спланированы с 2016 по 2030 годы. На этот же период формулируется (сейчас заканчивается этот процесс) Национальная стратегия развития.

Надо отметить, что Таджикистан очень привержен сотрудничеству с ООН, он поддерживает международные цели, как предыдущие, так и грядущие. Поэтому сейчас мы очень тесно работаем с министерством экономического развития и торговли, с правительством в целом, над тем, чтобы основные ориентиры, задачи, индикаторы, которые отражены в ЦУР, были адаптированы и включены в качестве основных ориентиров в цели развития страны.

Как я уже сказал, это удачное совпадение, что цикл обеих стратегий – глобальной и национальной – совпадают.

Мы проводили анализ, как выполнялись ЦРТ, а в национальной стратегии прямо указывалось на их приоритетность для Таджикистана, и с удовлетворением можем констатировать, что большинство ЦРТ были выполнены в стране. Но остались некоторые области, в которых преемственность ЦУР будет очень важна. Конечно, на этом направлении, и нам, и правительству, и народу Таджикистана предстоит много сотрудничать.

АП: Какой вклад Таджикистан может внести в достижение глобальных Целей устойчивого развития?

АЗ: Думаю, что самый лучший и эффективный вклад – реализация ЦУР на национальном уровне и дальнейший социально-экономический прогресс для народа и страны, улучшение качества экономического роста, решение социальных проблем, предотвращение вынужденной миграции, которая является очень большой социальной проблемой для Таджикистана.

Но есть другой большой вклад, который Таджикистан не просто может внести, а уже вносит. Он его и раньше вносил, когда мы работали над ЦРТ и сейчас будет вносить.

27 сентября в Нью-Йорке под председательством президента Таджикистана и премьер-министра Таиланда состоится специальное мероприятие высокого уровня на «полях» Саммита ООН по устойчивому развитию. Оно будет посвящено развитию водного сотрудничества, проблемам водопользования, трансграничных водных потоков и многих других аспектов, связанных с водой. Таджикистан здесь является признанным лидером в мире.

В июне в Душанбе мы вместе с Генеральным секретарем ООН провели большую конференцию высокого уровня. На ней присутствовали многие главы государств, министры, руководители ООН – администратор ПРООН Хелен Кларк, исполнительные секретари ЭСКАТО и ЕЭК ООН, несколько глав правительств сопредельных стран – Афганистана, Кыргызстана и др.

Таджикистан, действительно, поддержит Цель 6, так как он по традиции поддерживал все аспекты водного сотрудничества, выступал с большими инициативами, проектами резолюций Генеральной Ассамблеи по этим вопросам. Мы уверены, что он продолжит это делать и это будет оценено ООН, государствами-членами, но, главное, всеми партнерами страны в рамках организации эффективного использования воды и трансграничного водного сотрудничества.

Источник: http://www.unmultimedia.org/

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720